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ASC_2657.JPGWeintrinker gehen fremd

In weinigen Tagen öffnen die Düsseldorfer Messehallen ihre Türen für die professionellen Weinverkoster. Denn die internationale Weinmesse Prowein lädt zur Leistungsschau ein. Die Weine des Jahrgangs 2017 stehen zum Verkosten an. Aber nicht nur diese. Auch ältere Jahrgänge, Spirituosen und jetzt auch Craft-Bier. Damit wildert die Messe in fremden Terrain. Denn im November lädt die Nürnberger Brauer Messe zu sich ein, um mit der Craft-Bier-Szene nach neuen Hopfen- und Malz-Getränken zu suchen.

Das Rahmenprogramm zur ProWein 2018 ist so vielfältig wie die über 6.700 Aussteller aus 61 Ländern und ca. 300 Anbaugebieten aus aller Welt. Rund 500 Veranstaltungen – darunter zahlreiche moderierte Tastings, Seminare und Präsentationen – finden direkt an den Ständen der Aussteller und in den beiden ProWein-Foren statt. Ein Streifzug durch die themenspezifischen Veranstaltungen und geführten Degustationen der einzelnen Aussteller zeigt beispielhaft auf, welch tiefgehendes Know-how auf der Messe vermittelt wird. Veranstaltungsschwerpunkte liegen auf den Themen Champagner & Prickelndes, Craft Spirituosen & Craft Bier, Bio & Biodynamie, Reife & Potenzial, Kombination von Speisen & Wein sowie auf Marketing- und Logistikthemen für den Handel. Das gesamte Rahmenprogramm ist zur optimalen Vorbereitung unter www.prowein.de als PDF zu finden oder als gedruckte Broschüre auf der ProWein verfügbar.

Wie wichtig für das Fachpublikum Informationsveranstaltungen auf der ProWein sind, zeigen die seit Jahren gut besuchten ProWein-Foren. Auch in 2018 finden wieder zahlreiche Ereignisse in den Foren statt.

Champagner & Perlendes für festliche Momente

Einzigartig auf der weltgrößten Weinfachmesse ist die Champagne Lounge mit 40 traditionsreichen Champagnerhäusern und mehr als 150 Marken. Und wenn Champagner, wie bei Champagne Vollereaux zu verkosten, in der Tiefsee des Atlantiks gealtert ist, ist er mit Sicherheit nicht nur weltberühmt, sondern auch außergewöhnlich. Ebenfalls geführte Champagner-Degustationen finden statt. Im Gegensatz zum Wissen über die jahrhundertealte Champagner- und Schaumweinerzeugung präsentiert das Comité de Champagne die neuesten Entwicklungen in seiner Jahrespressekonferenz auf der Fachmesse.

Deutsche Winzersekte mit und ohne 36 Monaten Hefelager sowie Pet Nats, die abgedrehten Schaumweine, finden sich bei Frankenwein-Frankenland, Rheinhessenwein, dem Deutschen Weininstitut (DWI), Falstaff und Vinum in den Veranstaltungen.

Die Italiener punkten auf dem Vinum-Stand mit Spumante vom Gardasee und beim Consorzio per la Tutela del Franciacorta mit den unterschiedlichen Franciacorta-Typen als beste Perlen Italiens. Offener hält die DE.S.A. Deutschland Sommelier Association das Thema Italien bei ihrem Tasting und bietet zum Ausklang des ersten Messetages traditionelle Schaumweine mit Flaschengärung von italienischen Winzern zu italienischer Feinkost, Austern und Kaviar.

Craft Spirituosen und Craft Bier liegen voll im Trend

Dem angesagten und äußerst nachgefragten Thema Craft widmet sich die neu konzipierte Sonderschau „same but different“. Über 70 Aussteller zeigen ihre Produkte wie Craft Spirits, Craft Bier und Cider. Auf der „same but different“-Fläche verführen zur Clubbing Night mit elektrisierenden Beats die einzigartigen Trendgetränke und das „Who is Who“ der Szene, während auf dem Stand der Romanian Wine Promotion Association eine Craft-Beer-Zone plus Gewinnspiel angeboten werden.

Öko ist und bleibt im Trend

Bio“ ist nicht nur in Deutschland Trend, auch im Ausland beschäftigen sich viele hochkarätige Weinerzeuger und Verbände seit langem mit diesem Thema. So wird beispielsweise am Demeter-Stand anhand der Marktentwicklungen diskutiert, ob Biowein ein Produkt für Eliten oder die breite Masse ist. Wissenswertes über den Bioweinmarkt hält auch der Ecovin Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V für Interessierte parat. Bei Bioland LV Rheinland-Pfalz steht die Frage im Raum, ob der Ökoweinbau dem Wein-Fachhandel eine Chance zu mehr Profil verleihen kann.

Newcomer Japan: Sake & Koshu-Weine

Premiere auf der diesjährigen ProWein hat ein Gemeinschaftsstand aus Japan zum Thema Sake. Mehr noch: Sake steht bei diversen Verkostungen im Mittelpunkt. So erfahren die Besucher am japanischen Gemeinschaftsstand allerlei über das japanische Getränk: von ersten Grundlagen über Speisekombinationen bis hin zu traditionellen und modernen Herstellungsmethoden. Außerdem stehen preisgekrönte japanische Koshu-Weine im Mittelpunkt einer moderierten Verkostung der Messe Düsseldorf Japan.

Reife, Lagerpotenzial und Zeit

Vertikalverkostungen sind immer spannend – besonders, wenn es um wirkliche Raritäten geht. So bietet die DE.S.A. Deutschland Sommelier Association einige Champagner der Jahrgänge 2002 bis 1989 aus dem Hause Lanson an, aber auch eine Custoza-Vertikalverkostung aus 60 Jahren Monte del Frá sowie Lugana-Entdeckungen aus 50 Jahren. Das Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella ermöglicht eine Degustation gereifter Amarone della Valpolicella Doc. Frankenwein stellt junge und gereifte Silvaner gegenüber. Mit Weißburgunder des Jahrgangs 1969 und Furmint aus dem Jahr 1971 versetzt Puklavec Family Wines die Standbesucher bei einer Archivwein-Degustation in alte Zeiten zurück. Warum manche Weine mehr Zeit benötigen als andere, berichtet die CVRA, Comissao Vitivinicola Regional Alentejana, anschaulich anhand von über zehn Jahre alten Weinen.