Das beste Baguette

Es gibt Baguettes, gute Baguettes, und es gibt außergewöhnliche. Seit 30 Jahren möchte die Stadt Paris eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Franzosen in den Mittelpunkt stellen und kürt das beste Baguette der französischen Hauptstadt. In Zusammenarbeit mit dem Syndicat des Boulangers du Grand Paris erfolgt jedes Jahr diese Auszeichnung und würdigt damit herausragende handwerkliche Qualität. Wer die Qualität beurteilt und welchen Kriterien diese Baguettes erfüllen müssen, hat luckx – das magazin recherchiert.

Wie macht man ein gutes Baguette?

Wer Paris besucht hat, wird wohl hin und wieder eine dieser Brotspezialitäten genossen haben. Die Frage, die sich vielleicht viele gestellt haben, wie ein gutes Baguette gemacht wird. Oder sogar das beste Baguette. Über die technische Exzellenz hinaus pflegt jeder Bäcker seine eigenen Geheimnisse, um aus vier Zutaten ein großartiges Produkt zu machen. Manche geben zu, dass für sie alles auf die Gärung des Teigs ankommt. Andere glauben, es liege am Backprozess. Für einige ist das Wetter die fünfte Zutat – man macht an einem feuchten, regnerischen Tag nicht dasselbe Baguette wie an einem sehr trockenen, heißen Tag. Der seit 1994 veranstaltete Wettbewerb zielt darauf ab, ein Handwerk hervorzuheben, indem das beste Baguette prämiert wird, wie Nicolas Bonnet-Oulaldj (stellvertretender Bürgermeister von Paris, zuständig für Handel, Handwerk, Berufe, Kunsthandwerk und Mode) erklärt: „Unser Ziel ist es zu zeigen, dass hinter diesem Preis Berufe und Fachwissen stehen. Es gibt eine Tradition. Es gibt unabhängige Handwerker, die einer harten Konkurrenz durch große Ketten ausgesetzt sind, die industriell hergestelltes Brot mit Zusatzstoffen wieder aufwärmen. Und was wir verteidigen wollen, ist die Qualität des Brots, das in unseren Pariser Bäckereien hergestellt wird.“

Auswahl

Im Laufe mehrerer Stunden wählt eine Jury, die eine breite Palette von Persönlichkeiten und Geschmäckern repräsentiert, das beste Baguette von Paris. Bevor sie die Baguettes in die Hände bekamen, wurden die 173 Baguettes auf Größe und Gewicht gemessen. Um sich zu qualifizieren, mussten sie zwischen 50 und 55 Zentimeter groß und zwischen 250 und 270 Gramm schwer sein. Diejenigen, die diese Phase bestanden (insgesamt 118), wurden von der Jury verkostet, die ihnen eine Bewertung anhand verschiedener Kriterien gab, darunter Geschmack, Aussehen (Farbe, Knusprigkeit), Aroma, Krume (Farbe, Textur) und Kaubarkeit.

Der Titel des besten Baguettes von Paris geht dieses Jahr an die Bäckerei Utopie im 11. Arrondissement, deren Inhaber Xavier Netry ist.

Jedes Jahr erlebt der Gewinner des Wettbewerbs einen Nachfrageschub und seine Kundschaft vervielfacht sich, sogar über die Grenzen von Paris und manchmal Frankreich hinaus. Ein wichtiger Schritt im Leben eines Handwerkers, wie Xavier Netry von der Bäckerei Utopie im 11. Arrondissement, Gewinner der Ausgabe 2024 des besten Baguettes von Paris, zweifellos bestätigen wird. Er erhält ein Preisgeld von 4.000 Euro und wird ein Jahr lang einer der Lieferanten des Élysée-Palastes. Eine Belohnung, die der Gewinner sehr begrüßte und zugab, er sei „erfreut und sehr stolz, denn es ist ein sehr begehrter Preis!

1.203 Bäckereien gibt es in Paris im Jahr 2023. 92,5 % der Pariser wohnen im Umkreis von 5 Minuten um eine Bäckerei. Somit ist klar, wie wichtig eine gutes, qualitativ hochwertiges Baguette für die Pariser ist.

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