Grillsaison

Unsere Nachbarn haben schon gegrillt und es roch vorzüglich. Am liebsten hätten wir auch sofort losgelegt. Doch der Start musste leider verschoben werden. Damit auch den Leserinnen und Lesern von luckx – das magazin der Start in Grillsaison gelingt, haben wir recherchiert.

Vorbereitung

Endlich wird es wärmer – da steht einem Start in die Grillsaision nichts mehr im Wege. Nun wird es Zeit, den Grill aus dem Winterschlaf zu erwecken. Ob Holzkohle, elektrisch oder mit Gas angetrieben – jeder und jeder hat da so seine Vorlieben. Damit das Grillen mit Familie und Freunden gelingt, sollte vorab das Equipment gecheckt werden. So lassen sich häufige Fehler vermeiden. Beim Holzkohlegrill ist natürlich zu checken, ob alles gereinigt und ob er noch standfest ist. Gerade bei den einfachen Versionen kann schon der eine oder andere Standfuß zum Wackeln tendieren. Wenn dann in der Hitze des Grillen die Standfestigkeit nachlässt, landet das mühsam ausgewählte Grillgut auf dem Boden. Das sollte vermieden werden, oder?

Bei der elektrischen Version sind ebenfalls die Standfestigkeit zu klären und ein Frühjahrsputz einzuleiten. Außer, der/die erfahrene Griller/in hat mit einer Abdeckung für Sauberkeit gesorgt. Ebenfalls ist das Stromanschlußkabel zu prüfen. Denn bei so manchen heißen Grilleinsatz kann es trotz Spezialkabel zu Beschädigungen gekommen sein.

Gasgrill erfordert mehr Prüfung

Gasgrills haben sich in den letzten Jahren in der Gunst der Griller weit nach vorne geschoben. Da wurde aus manchem Hobbygriller ein richtiger Grillexperte mit wöchentlichem Einsatz. Deshalb sind Gasgrill genau auf ihren Zustand prüfen. Besonders im Fokus: Gasschlauch und Druckregler. Mit einer Sichtprüfung lassen sich offensichtliche Verschleißerscheinungen schnell erkennen. Ein besonders gründlicher Check ist notwendig, wenn der Grill ungeschützt im Freien überwintert hat. So sollte ein Gasschlauch mit porösen Stellen oder Haarrissen umgehend getauscht werden. Gleiches gilt für den Druckregler, der einwandfrei funktionieren muss. Die Anschlussventile müssen frei von Partikeln oder anderen Fremdkörpern sein.

Fristen einhalten

Der Check von Gasschlauch und Druckregler auf Verschleißerscheinungen ist eine gute Gelegenheit, um auch gleich die Zehnjahresfrist zu überprüfen. So müssen Gasschläuche und Druckregler von Gasgrills spätestens nach zehn Jahren getauscht werden. Der Tauschzeitpunkt lässt sich meist über den gelben Anhänger mit Schlauchanleitung ermitteln, der an vielen Gasschläuchen hängt. Hierauf ist das Tauschjahr für unterschiedliche Anwendungen vermerkt. Fehlt der Anhänger, kann der Aufdruck auf der Schlauchleitung weiterhelfen. Gasschläuche mit Herstellungsjahr 2014 müssen bis Ende dieses Jahres getauscht werden – noch ältere Fabrikate dementsprechend sofort. Das gilt auch für Gasdruckregler mit gleichem oder früherem Herstellungsdatum. Das gilt auch für die Gasflasche.

Verbindung

Die korrekte Verbindung von Gasgrill und Gasflasche ist die wichtigste Voraussetzung für ein ungetrübtes Grillvergnügen. Dafür zunächst den Ventilschutz – meist eine rote Schutzkappe – vom Flaschenventil abnehmen. Anschließend die schwarze Verschlussmutter vom Flaschengewinde drehen. Da es sich um ein Linksgewinde handelt, wird die Mutter im Uhrzeigersinn abgedreht. Vor Anschluss des Druckreglers bitte noch überprüfen, ob der Dichtring des Flaschenventils vorhanden und das Ventil der Gasflasche geschlossen ist. Nun den Druckregler über den Gasschlauch mit dem Grill verbinden. Die Überwurfmutter sollte per Hand oder mit einer extra für diesen Zweck hergestellten Montagehilfe angezogen werden. Das Anschließen mit einer Zange kann zu einer Beschädigung der Dichtung führen. Auch wenn Gasgrill und -flasche über den Winter dauerhaft verbunden waren, müssen die Anschlüsse vor dem Start überprüft werden.

Mit einem Lecksuchspray lässt sich schnell erkennen, ob Gasflasche und Gasgrill korrekt angeschlossen. Dazu werden die Anschlüsse eingesprüht und anschließend das Ventil der Gasflasche geöffnet. Bilden sich Blasen und es zischt, sind die Anschlüsse undicht. In diesem Fall den Druckregler nochmals neu anschließen.

Verschmutzter Grill

Um einen Gasgrill zu reinigen, gibt es mehrere Möglichkeiten. Zuerst natürlich die Reinigung mit Wasser, Reinigungsmittel und Bürste. Es geht aber auch so: Deckel schließen und die Temperatur auf höchste Stufe stellen. So lösen sich überschüssiges Fett und Grillgutreste des Vorjahres in Rauch auf. Hat sich dieser verzogen, Grill abschalten und abkühlen lassen. Nun Rost und Brennerabdeckung mit einer geeigneten Grillbürste von Asche- und Rußrückständen befreien. Anschließend das Innere des Grills reinigen, ebenso wie die Außenverkleidung und die Fettauffangschale. Zum Reinigen sollte nur Wasser und Spülmittel verwendet werfen. Aggressive Reiniger oder Scheuermittel könnten die Oberflächen angreifen. Ein gründliches Abtrocknen nach der Reinigung verhindert, dass sich Rost bildet.