Wenn der erste Wein im Keller ist und die Gärung der Trauben einsetzt, dann ist es nicht mehr weit bis zum Federweißen. Mit viel Süße, etwas Alkohol und Fruchtsäure befindet sich der frische Saft auf halbem Weg zum Wein. In den Weinanbaugebieten ist dieser sehr junge Wein überall erhältlich. Ob er als Rauscher, Sauser oder Bitzler bezeichnet wird, spielt dabei keine Rolle. In diesem Stadium weist er einen Alkoholgehalt von etwa 5 Vol.-% auf. Da lässt er sich prima genießen.
Genuss-Tipps
Aufgrund der hohen Nachfrage ist Federweißer heute auch bundesweit in vielen Supermärkten oder im Weinfachhandel erhältlich. Die Flasche muss stets aufrechtstehend transportiert werden, da die Gärung auch in der Flasche weitergeht und diese daher nur mit einer luftdurchlässigen Kapsel verschlossen ist. So wird sichergestellt, dass die gebildete Kohlensäure entweichen kann und es durch den sich aufbauenden Druck nicht zu Flaschenbruch kommt. Zuhause empfiehlt es sich, zunächst ein wenig vom Federweißen zu probieren. Ist er geschmacklich genau richtig, sollte er im Kühlschrank gelagert werden, denn Kälte stoppt den Gärungsprozess und verlängert so den Genuss.
Schmeckt er noch zu süß, kann er hingegen bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, um die Gärung noch etwas fortschreiten zu lassen. Nach 6-8 Stunden sollte er erneut probiert und falls der optimale Süßegrad erreicht ist, auch kaltgestellt werden.
Weinbegleitende Speisen
Wer sich gern mit den passenden Speisen zum Federweißen ausstatten möchte, findet passendes Rezepte für einen Federweißer-Abend online in der Rezeptesammlung des Weinbauverbandes.
Geschmackliche Einstimmung auf den Herbst
Der Federweißer ein beliebtes Getränk, das gerade zum Herbstanfang gerne getrunken wird. Sein Name ist übrigens auf die Hefen zurückzuführen, die im Glas wie winzige Federchen im Glas tanzen. Sie sind auch für das leichte Prickeln des jungen Weins verantwortlich.
Das Geschäft mit dem neuen Wein stellt für viele Weingüter einen wichtigen Wirtschaftszweig dar. Allein in Rheinland-Pfalz werden Jahr für Jahr etwa zwei Millionen Liter Federweißer verkauft.