Falsch essen macht dick

Eigentlich ist es einen Binsenweisheit: wer sich falsch ernährt, wird dick. Doch was ist eigentlich eine „falsche“ und was eine „richtige“ Ernährung? Dabei gehen die Meinungen so stark auseinander wie die Anzahl der veröffentlichten Diäten. Hilfreich sind wissenschaftliche Untersuchungen. Sie helfen bei der Einschätzung, ob bestimmte Nahrungsmittel zu Übergewicht führen. So liegt eine Studie von Dr. Sebastian Mader vom Institut für Soziologie der Universität Bern vor, die im Rahmen des Projekts „Ernährungsverhalten in Bayern und seine Folgekosten” seit 2016 nun erste Erkenntnisse brachte.

Ergebnisse

Erwartungsgemäß fördert der Verzehr von gesüßten Getränken, Bier, Fleisch und Wurst die Gewichtszunahme. Das ist nicht neu. Doch immer wieder wird von Seiten der Lebensmittelproduzenten etwas anderes behauptet. Auch das Mädchen und Frauen, Menschen mit hoher Bildung und jungen Alters sich gesünder ernähren, ist nachvollziehbar. Bestätigt wurde auch, wer stark übergewichtig ist, hat es auch in der Gesellschaft schwer. So können die Haupterkenntnisse aus der Studie “Identifikation von Ernährungsrisiken und -kontexten” kurz und knapp zusammengefasst werden.

Laut Hauptautor Mader erlaubt es die Studie erstmalig für ganz Deutschland, kausale Schlüsse erstens zum Einfluss des Ernährungsverhaltens auf das Risiko zu ziehen, übergewichtig zu werden, zweitens welche sozialen Faktoren die Ernährung bestimmen und drittens wie sich starkes Übergewicht sozio-ökonomisch auswirkt. Im Rahmen der Studie wurden die Daten zweier nationaler Gesundheitsstudien (KiGGS und NEMONIT) untersucht. Die Ergebnisse: Eine gesunde Ernährung im Allgemeinen, welche sich etwa an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientiert, und der Verzehr von Nüssen im Speziellen senken den Body Mass Index (BMI). Der Verzehr hingegen von gesüßten Getränken, Bier, Fleisch und Wurst erhöht den BMI substanziell. Zu den Personen, die sich gesünder als andere ernähren, zählen Mädchen und Frauen, Menschen mit hoher Bildung und jungen Alters. Stark übergewichtig zu werden, gehe anhand der Ergebnisse mit sozio-ökonomischen Verlusten einher.

Dringend erforderlich: gefährdete Zielgruppenbebachten

Die Studie gibt Hinweise darauf, dass eine auf die Reduktion von Übergewicht abzielende Ernährungspolitik wohlberaten ist, sich auf Jungen und Männer sowie Menschen mit geringer Bildung bzw. niedrigem Bildungshintergrund zu fokussieren. Die Förderung des Verzehrs von Nüssen und die Begrenzung des Verzehrs von Limonade, Bier, Fleisch und Wurst sollte noch stärker kommuniziert werden. Neuere Studien legen es nahe, dass die Etablierung von strikteren Regeln bei der Bewerbung ungesunder Lebensmittel und die Einführung von Steuern auf ungesunde Lebensmittel wirksame Mittel sind”, so Mader.

Um eine gesundheitliche Chancengleichheit quer durch die Bevölkerung zu erzielen, reichen traditionelle Instrumente – wie Ernährungsbildung und Informationskampagnen – allein nicht aus. Es empfehlen sich daneben konkrete Maßnahmen, die gesundes Ernährungsverhalten „anstupsen” können. Dazu zählen zum Beispiel die prominente Platzierung gesunder Lebensmittel in Kantinen oder Supermärkten. Auch die Einführung obligatorischer Verpflegungsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung – angefangen von Kindertagesstätten bis zu Hochschulen und Firmenkantinen -, könne sich laut der Studie positiv auf die Ernährung des Einzelnen auswirken – unabhängig von Bildungshintergrund und Einkommen.

Weniger ist mehr

Ganz konkret lassen sich laut Mader aus der Studie für Verbraucher in ihrem täglichen Essalltag folgende Empfehlungen ableiten: Wer abnehmen möchte, ist gut beraten, weniger gesüßte Getränke, Bier, Fleisch und Wurst zu sich zu nehmen und auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Gerade Nüsse sollten, obwohl kalorienreich, dabei regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, weisen sie doch eine einzigartige Kombination an qualitativ hochwertigen Nährstoffen auf und haben viele gesundheitsfördernde Wirkungen. Wie die Studie zeigt, kann entgegen rein kalorienbasierter Empfehlungen, ein erhöhter Verzehr von Nüssen auch gewichtsreduzierend wirken.