Über eine Länge von rund 40 Kilometer erstreckt sich der Zürichsee in der Schweiz. Nun lässt sich zwar nicht die gesamte Länge des auf 400 Meter Höhe gelegenen Sees überschauen. Doch von der Terrasse der Präsidentensuite im sechsten Stock den Hotels AMERON Zürich Bellerive au Lac ist schon ein atemraubender Blick über den See und Zürich möglich. Im Rahmen des Hospitality Gipfel Zürich 2021 des Claus Jacobs Network konnte luckx – das magazin dieses neue Hotel am See besichtigen.
Planung und Realität
Zwischen Planung und Realität klaffen meist einige Lücken. Geplant war das Hotel als Maserati-Hotel. Alles sollte im Stil dieser Sportwagen-Ikone ausgelegt werden. Doch dann starb der Initiator. Es wurde umgeplant und nun ist eine moderne Symbiose klassischem Hotel – mit dem Erhalt vieler vorgefundener Einbauten und Möblierung – mit der Moderne heutiger Hotelarchitektur entstanden.
Das AMERON Zürich lässt den glamourösen Zeitgeist der 1920er Jahre aufleben und die Herzen von Design-Liebhabern höherschlagen. Es ist eine reizvolle Kombination aus urbanem Lifestyle und mediterranem Flair. Die einmalige Lage direkt am Zürichsee und das stilvolle Interieur im modernen Art Déco Stil machen den besonderen Charme des aufwändig renovierten Hotels mit seinen 61 Zimmern und Suiten aus. Erbaut in den „goldenen“ 1920er Jahren beherbergte das Gebäude ab 1953 das legendäre Filmstudio STUDIO BELLERIVE, das noch immer im Seitenflügel an der Kreuzstraße angesiedelt ist und sich heute im Besitz von Condor Films befindet. Dieses erste TV-Studio des Schweizer Fernsehens, das der neuen gastronomischen Szenelocation ihren Namen verlieh, ist ein geschichtsträchtiger Ort: 1963 wurde hier die deutsche Version von „Dinner for One“ mit den Originaldarstellern Freddie Frinton und May Warden gedreht. Die denkmalgeschützte Freddie Frinton Private Bar in der ersten Etage des AMERON Zürich ist eine Hommage an diesen berühmten Sketch. Auch die Live-Sendung zur Mondlandung wurde 1969 vom Schweizer Fernsehen aus dem Studio Bellerive gesendet.
Essen und Trinken
Nun konnten wir nicht die Speisekarte durchprobieren. Doch anhand dieser lässt sich schon feststellen, dass das Gastronomiekonzept einer regional-saisonalen Produktphilosophie folgen soll. Spezialitäten vom Lavagrill treffen hier auf kleine Vorspeisen und kreative Hauptgerichte. Das engagierte Team um Chef de Cuisine Marcus Langer und Restaurant Manager Matthias von Maltzan serviert erstklassige Fleisch-, Fisch- und Gemüsespezialitäten von Lieferanten aus der Region, à-la-Carte oder „Family Style“ zum Teilen, und begleitet von köstlichen Beilagen, Saucen und Desserts. Die vielfältige Weinkarte bringt passionierte Weinkultur aus aller Welt ins Glas, weckt Erinnerungen und lädt zum Verweilen ein. Als Location für den After Work Drink oder den Apéro vor dem Dinner eignet sich die Bellerive Bar mit kreativen Cocktailkreationen wie dem Amalfi Gin Tonic und einer exklusiven Zigarrenlounge ganz hervorragend.
Zu finden ist das Hotel mit seinem charmanten Genussmöglichkeiten direkt am See gegenüber dem Seebad Utoquai.