Foodpairing

Champagne_pairingsKochen gehört zu den großen Leidenschaften der Deutschen. Immer mehr Menschen haben Kochen nur nur zur Nahrungsversorgung für sich entdeckt. Das Kochen und gemeinsame Genießen der zubereiteten Speisen ist für viele Menschen zum Erlebnis geworden. Es ist eines der Luxus-Erlebnisse unserer Zeit.

Dabei spielt das Foodpairing – also das Zusammenbringen von Geschmack unter Berücksichtigung der Aromen – eine immer bedeutendere Rolle in der Küche. Ob Wein, Bier, Olivenöl und viele andere Lebensmittel miteinander bringen gewollte Abwechslung in die Küche und insbesondere auf den Tisch. Aber auch zur Vermeidung von Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten hilft Foodpairing.

Prickelnder Genuss

Mit Champagner Piper-Heidsieck kehrt französische Tradition mit modernen Foodpairing-Konzepten zurück, Champagner nicht nur als Aperitif, sondern auch als klassische Weinbegleitung zum Essen zu genießen. Im Jahr 1777 gegründet, zählt die Maison zu den ältesten Champagnerhäusern Frankreichs und schon vor mehr als 200 Jahren verwöhnten die Königshäuser dieser Welt ihre illustren Gäste mit dem prickelnden Edelgetränk zu den einzelnen Gängen opulenter Festmenüs. Mit kreativen Genussvorschlägen und überraschenden Foodpairings bringt der Champagner-Produzent nun das Produkt zu seinen kulinarischen Wurzeln zurück.

Mehr als nur ein Aperitif

Champagner ist ein auf traditionelle Weise in Flaschen gereifter Wein mit streng geschützter Herkunftsbezeichnung. Die natürliche Kohlensäure, auch Perlage genannt, ist besonders fein aufgrund der jahrelangen Lagerung in den Kreidekellern, die sich tief unter der Erde in der Region rund um die Stadt Reims befinden. Deshalb eignet sich Champagner ganz wunderbar zur Begleitung von eleganten Menüs. Für die Champagnerherstellung kommen rote und weiße Trauben zum Einsatz (Chardonnay, Pinot Noir, teilweise auch etwas Pinot Meunier), und mit der individuellen Zusammenstellung der Rebsorten (Cuvée) verleiht der Kellermeister seinen Kreationen eine bestimmte Geschmacksrichtung, die von kraftvoll-intensiv (hoher Pinot Noir-Anteil) bis fruchtig-elegant (Chardonnay) reichen kann. Dieses Ergebnis aus Handwerkskunst, Terroir und perfekt gereiften Trauben eröffnet eine großartige Bandbreite an Kombinationsmöglichkeiten mit süßen und salzigen Speisen.

Champagnerdinner

Immer mehr Profiköche, Sommeliers wie auch private Genießer sind vom Foodpairing mit Champagner und der damit verbundenen aromatischen Vielfalt begeistert. So überraschte Piper-Heidsieck anlässlich eines Dinners mit vier Gerichten, die perfekt auf die jeweilige Champagnerbegleitung abgestimmt waren. Vor dem Essen wurden die einzelnen Zutaten sowie Rezeptideen von Spitzenkoch Rasmus Schulte-Rahde (Küchenchef des Heritage und Rezeptentwickler) und Fritz Fennert (Junior Sous Chef und Patissier) vorgestellt, anschließend durften die Gäste die fantastischen Kombinationen mit allen Sinnen erleben.