Würstchen und Nackensteaks scheinen das Standard-Grillgut zu sein. Doch wer häufiger den Grill anschmeißt, versucht dann auch etwas Abwechslung auf den Teller zu bringen. So kommt dann auch Gemüse und Vegetarisches auf den Grill. Luckx – das magazin hat über Zäune und Hecken geschaut, was sonst so auf den Grill landet.
Grillklassiker
Neben den schon benannten Steaks und Würstchen gehört auch die Kartoffel zu den Grillklassiker. So landen gern knusprige Kartoffelecken als auch klassische Folienkartoffel vom Grill auf dem Teller. Apropos Kartoffel: Diese landen dann auch im beliebten Kartoffelsalat. Doch die Kartoffel kann noch mehr. Beim Grillen macht die Kartoffel nicht nur satt und zufrieden, enthält wenig Kalorien, sondern die in ihr enthaltende Stärke bewahrt auch das Gargut davor, am Grillrost festzukleben. Ein einfacher Trick hilft: Einfach eine rohe Kartoffel in der Mitte durchschneiden, mit einer Gabel aufstechen und mit der flachen Seite nach unten über den warmen Rost reiben.
Überraschung
Wer beim Grillen abseits vom Grillrost überzeugen möchte, überrascht mit einer knusprigen, selbstgemachten Kartoffel-Focaccia. Denn auch hierbei zeigt die Kartoffel, was in ihr steckt. So kann Kartoffelstärke als Bindemittel genutzt werden und kann sogar Mehl in Gebäcken komplett ersetzen. Mit der Kartoffel als Zutat erhält zum Beispiel Focaccia eine ansprechende goldgelbe Farbe und zudem wichtige Vitamine. Zusätzlich sorgt die Feuchtigkeit der Kartoffel dafür, dass der Teig fluffiger wird.
Um die Kartoffel-Focaccia zuzubereiten, werden zunächst mehligkochende Kartoffeln in Salzwasser gargekocht, gepellt und durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Zu den gepressten Kartoffeln wird anschließend Hefe, Wasser und Olivenöl gegeben und alles unter der Beigabe von Mehl mit dem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet. Danach ruht der Teig eine Stunde lang bei Zimmertemperatur.
Der Focaccia-Teig kann nun in zwei Hälften geteilt werden. Diese werden mit den Händen auf einem bemehlten Backpapier auf eine Höhe von circa einem Zentimeter ausgebreitet. Anschließend Mulden in die beiden Teigfladen drücken und Cherrytomaten in diese verteilen. Zuletzt wird gehackter Rosmarin mit Olivenöl vermischt und mit einem Pinsel auf den Kartoffel-Focaccias aufgetragen. Beide Fladen kommen im Anschluss 25 bis 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun sind. Wenn beim Einstechen mit einem Schaschlikspieß kein Teig am Stäbchen haften bleibt, sind die Kartoffel-Focaccias fertig.