Eckart Witzigmann ist einer der renommiertesten Köche weltweit. Gemeinsam mit BMW wird jedes Jahr ein besonderer Kochjünger geehrt, der den Preis „Eckart“ für seine Kochkünste erhält. Nun hat der Jahrhundertkoch Witzigmann sich klar zur artgerechten Tierhaltung bekannt: Weniger Fleisch, aber dafür von exzellenter Qualität, aus artgerechter Haltung und von bester Herkunft. So beschreibt Witzigmann schon seit längerer Zeit die Zukunft der Tierhaltung und Fleischproduktion. Nun wird die Vision mit der Kooperation von Dieter Meiers Ojo de Agua und dem Gourmet-Fleischimporteur Albers in Deutschland Wirklichkeit. Witzigmann steht dem Projekt als Markenbotschafter zur Seite.
Tiergerechte Fleischproduktion
Der Schweizer Dieter Meier sorgt für grandioses Comeback des argentinischen Steaks: Auf den mehr als 70.000 Hektar seiner Ojo de Agua-Farmen lässt er eine nachhaltige Vision von natürlicher und tiergerechter Fleischerzeugung Wirklichkeit werden. Meier überträgt nun exklusiv den deutschlandweiten Vertrieb dem Düsseldorfer Gourmet-Fleischimporteur Albers, der weltweit mit den besten Erzeugern zusammenarbeitet. „Ausschlaggebend waren unsere Expertise als Premium-Händler etwa als führender Kobe-Beef-Anbieter in Deutschland, unser tiefer Respekt vor dem Lebensmittel Fleisch und seiner Herstellung sowie unsere hervorragenden Kontakte in die Spitzengastronomie. So konnten wir keinen geringeren als Eckart Witzigmann gewinnen, uns als Markenbotschafter zur Seite zu stehen“, berichten Frank und Udo Albers.
Begeisterter Koch
Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann ist begeistert von den Ojo de Agua-Steaks und dem nachhaltigen Ansatz: „Ich kämpfe seit jeher dafür, weniger Fleisch zu konsumieren, dafür aber in allerbester Qualität. Die Qualität hat bei keinem Lebensmittel so unter der Massenproduktion gelitten wie bei Fleisch“, so der Ausnahmekoch, der seine Strahlkraft gezielt einsetzt, um möglichst viele Menschen zu erreichen: „Deshalb freut mich die Kooperation von Ojo da Agua mit dem Haus Albers ganz besonders und ich bin gerne als Markenbotschafter mit dabei. Denn selbst die beste Qualität nutzt in der Welt von heute nur noch partiell. Die Welt muss es auch erfahren.“
Bereits zur Jahrtausendwende wurde Witzigmann nach Prognosen für die Zukunft befragt. Seine Antwort ist nun 20 Jahre später aktueller denn je: „Der größte Luxus der Zukunft wird sein, den Hersteller seiner Lebensmittel persönlich zu kennen, habe ich damals geantwortet. Ich halte das für aktueller als je zuvor. Im Dickicht der großen Discounter und den unsäglichen Haltungsbedingungen für Billigfleisch halte ich die Kooperation für einen wichtigen Schritt in der praktischen Umsetzung meiner These. Qualität und Know-how treffen sich hierbei auf Augenhöhe.“
Frank und Udo Albers ist es wichtig, mit dem Ansatz für bewussten Fleischkonsum eine große Öffentlichkeit zu erreichen und eine hohe Qualität im Fleischangebot vielen Menschen möglich zu machen. So bieten sie Ojo de Agua nicht nur dem Großhandel und Gastronomiekunden, sondern im Onlineshop auch für Endverbraucher an. Und auch der faire Preis spielt eine Rolle: „Er wird dem Respekt vor dem Lebensmittel und seiner Herstellung gerecht, muss aber kein unerreichbares Luxusprodukt sein.“
Comeback
Seit Jahren suchten Frank und Udo Albers in Argentinien Farmer, die den Inbegriff saftiger Steaks produzieren können. Also zartes und perfekt schmeckendes Beef mit dem markanten Eigengeschmack von Angus und Hereford Rindern. In den feuchten und fruchtbaren Weiten der Pampa Húmeda wurden sie fündig. Dort, sechs Autostunden von Buenos Aires entfernt, züchtet der Schweizer Popstar, Entrepreneur und Connaisseur Dieter Meier seit Ende der 1990er Jahre auf der Estancia (Farm) Ojo de Agua Rinder in absoluter Freiheit und ganzjähriger Weidehaltung. Inzwischen kümmern sich Meiers berittene Gauchos auf mehr als 70.000 Hektar um die Herden. Die Hereford und Angus Rinder entwickeln binnen 24 Monaten ohne Hormone oder Wachstumsbeschleuniger auf saftigen Wiesen ganzjährig unter freiem Himmel langsam und nachhaltig eine perfekte, natürlich gewachsene Muskulatur – beste Voraussetzung für vollmundiges, zartes und saftiges Weidefleisch.