Um Ruhe und Entspannung zu erfahren, suchen viel Menschen nach dem geeigneten Ort. Dabei werden heute gerade solche Stätten aufgesucht, wo wenige weitere Mitmenschen zu erwarten sind. So stehen Camping- und Ferienwohnungsurlaube ganz hoch im Kurs. Wer etwas besonderes genießen möchte, wird den Weg ins Tessin nicht scheuen. Denn diese Region ist nicht nur ein Land der Sonne und der schönen Ausblicke, sondern auch ein Ort mit einer starken Weintradition. Denn im milden Tessiner Klima gedeihen ganz besondere Weine, allen voran der Merlot, dessen Rebsorte mit über 80 Prozent am weitesten verbreitet ist in der italienischen Schweiz.
Probieren und studieren
Wer nicht nur probieren, sondern auch mit Blick auf die Weinreben erwachen möchte, dem bieten einige Tessiner Winzer und Gastronomen bezaubernde Unterkünfte, die grösstenteils ganzjährig geöffnet sind. So zum Beispiel am Hang des Monte San Giorgio, anerkanntes UNESCO-Weltnaturerbe durch sein Fossilienaufkommen. Hier befindet sich Meride, umgeben von Weinbergen. Im Herzen des mittelalterlichen Dorfs empfängt die Locanda San Silvestro ab Mitte Oktober 2020 ihre Gäste im restaurierten Tessiner Steinhaus aus dem 18. Jahrhundert. Das kleine Boutique-Hotel mit sieben Zimmern, davon drei Suiten, ist mit seinen Gewölben aus Terrakotta, den Säulen und Loggien ein architektonisches Schmuckstück, das höchsten Komfort bietet für einen kurzen oder auch längeren Aufenthalt.
In der kleinen Ortschaft Seseglio im Mendrisiotto verbirgt sich die Vecchia Osteria Seseglio von 1860. Eingebettet zwischen Rebbergen und Wald strahlt der Gasthof den typischen Charme eines Landhauses aus. Abgeschieden und doch zentral zwischen Luganersee und Comersee gelegen, erreichen die Gäste in wenigen Fahrminuten Mendrisio. Ein Premiumwanderweg führt von dort vorbei an sanften, von Weinreben bedeckten Hügeln zu den historischen Dörfern der Region, die mit dem Weinbau und der Weinherstellung eng verbunden sind und gibt so wunderbare Einblicke in das Anbaugebiet des Mendrisiotto. Für das perfekte Dinner auf der sonnenverwöhnten Terrasse oder in einem der romantischen Säle des Restaurants, sorgt Chefkoch Ambrogio Stefanetti, ausgezeichnet mit 15 Gault-Millau-Punkten. Seine Gerichte stützen sich auf die mediterrane Küche, welche ab und an auch durch exotische Einflüsse abgewandelt werden. Einen hohen Stellenwert nimmt auch stets die Tessiner Küche ein, mit saisonal wechselnden Menüs. Wer an diesem romantischen Ort übernachten will, für den bietet die Osteria zwei vornehm restaurierte Zimmer, welche mit eigenem Bad ausgestattet sind und den Komfort eines Mini-Appartements besitzen.
In Morbio Inferiore, am Eingang zum Muggiotal, sticht mitten in den Rebbergen ein leuchtend gelb-rotes Häuschen hervor. Es handelt sich dabei um einen Roccolo, einen Vogelfängerturm, den Familie Cavallini 2012 zu einer gemütlichen Ferienwohnung umgewandelt hat und der Platz für drei Personen bietet. Im Untergeschoss finden die Gäste ein geräumiges Schlafzimmer. Über die Aussentreppe gelangt man zum Wohnzimmer und der kleinen Kochnische in der ersten Etage, wo auch ein gemütlicher Kamin für lauschige Momente sorgt. Die Winzer Luciano e Grazia Cavallini bauen neben dem im Tessin typischen Merlot auch Sorten wie Nebbiolo und Sauvignon Blanc an. Auf Anfrage bieten sie kleinen Rundgänge durch ihre Weinberge und den Weinkeller, inklusive Verkostung der Tropfen und lokaler Produkte. Wer mitanpacken möchte, kann im Herbst auch bei der Weinlese mithelfen.