Es ist kaum zu glauben, aber jetzt bedeckt Schnee die herrlichen Kräuter im Gebirge bei Omalos. Warum? Omalos ist ein kleiner Ort auf der griechischen Insel Kreta. Kreta behauptet von sich, über 300 Sonnentage seinen Einwohner und Besuchern zu bieten. Doch die Insel ist nicht nur flach. Eine Bergkette durchzieht sie von Ost nach West. Neben vielen herrlichen Sand- und Kieselstränden bietet Kreta auch fantastische Möglichkeiten zum Bergwandern. So ist Omalos bei Wanderern besser bekannt als der Startpunkt für die Wanderung durch die Samaria-Schlucht; die tiefste und längste Schlucht Europas. Doch bevor der Eingang zur Schlucht erreicht wird, ist eine etwas unscheinbares Fleckchen Erde zu sehen. Eine Hütte, sonnengeschützte Sitzgelegenheiten für Besucher und ein Kräutergarten. Das Tofillo.
Kräutergarten im Gebirge
Initiatoren sind Rodo und Nikos. Rodo Vasilaki ist Absolventin der Landwirtschaftlichen Fakultät der Aristoteles-Universität von Thessaloniki. Darüber hinaus hat sie ein Diplom in Umweltschutz an der Technischen Universität von Kreta gemacht. Nikos Psyllakis hat die technische Seite der Kräuterproduktion in die Hand genommen. Denn er ist Absolvent der Fakultät für Elektrotechnik des Technologischen Bildungsinstituts von
Heraklion bringt die praktischen Lösungen des Produktions- und Herstellungsprozesses zum Laufen. Die Kräuter gedeihen zwar nicht im Überfluss. Doch ist es so viel, dass beide alle Hände voll zu tun haben, um die Kräuter zu verarbeiten. Im Laufe der Zeit hat sich aus der Liebe zur Natur und dem Respekt vor dem Land eine Wertschätzung für alle Gaben dieses Landes entwickelt. Und das hängt im Wesentlichen mit dem erarbeiteten Wissen über die Kräuter zusammen.
Das Unternehmen wurde 2014 gegründet. Aus dem Wissen über die Kräuter im Gebirge haben sie beschlossen, die eigenen Felder mit den besten aromatischen Kräutern anzu bauen. Die meisten dieser Kräuter sind endemische Arten (diese Pflanzen kommen nur auf Kreta vor und nirgendwo sonst auf der Welt vor). Alle von ihnen wurden wegen ihres feinen Geschmacks und ihrer außergewöhnlichen Eigenschaften angebaut.
Gesundheitlicher Nutzen
Die Kräuterkunde hat wie in vielen Länder, auch in Griechenland, eine lange Tradition. Schon die alten Griechen erwähnten deren Vorteile, einschließlich Hippokrates. Aus der großelterlichen Erfahrungen und der Kombination moderner landwirtschaftlicher Techniken entstand so nach und nach das Unternehmen Tofillo. Neben der Verantwortung für die Pflanzen, das Wachsen, Ernten, Trocknen, Verpacken und Vermarkten der Kräuter unter biologischen Kontrolle sind beide in jeder Phase der Produktion involviert. Es ist reine Handarbeit; jedenfalls was das Kräutersammeln anbetrifft. Die Verpackung erfolgt dann maschinell.
Der größte Teil der Kräuter wird in diesem Bio-Bauernhof angebaut. Doch auch in den umliegenden Bergen, den weißen Bergen, werden viele der Kräuter noch per Hand gesammelt. Die angebauten kretischen Kräuter werden in einer Höhe von 1.040 bis 1.250 Metern geerntet; auf dem Plateau von Omalos.
Verwendung der Kräuter
Die kretische Küche hat wie die kretischen Kräuter einen hohen gesundheitlichen Nutzen. Die Kretaner legen sehr hohen Wert auf ihre kretische Küche; auch bekannt als Mittelmeer- oder mediterrane Diät. So können die Besucher von Tofillo die Verwendung und Zubereitung der Kräuter erlernen. Dazu bietet Rodo kleine Kurse an, die vor Ort im Gebirge durchgeführt werden. Aber auch die Ernte der Kräuter kann selbst vorgenommen werden. Selbstverständlich werden die Kräuter verkostet und eigene Getränke hergestellt. Besonders bekannt und beliebt ist Malotira. Gerade für denjenigen, der unter einer Erkältung leidet, ist dieses Kraut ein ideales Heilmittel. Aber auch wegen seiner antirheumatischen Wirkung oder wegen seiner beruhigenden Eigenschaften beliebt. Kretischer Salbei kommt mit einer antioxidativen und fiebersenkenden Wirkung daher.
Wer mehr davon erfahren möchte, sollte beim nächsten Kreta-Urlaub den Weg nach Tofillo finden. Dann wird er auch erleben, warum die Bienen auch in Gebirge von besonderer Wichtigkeit sind. Denn ohne Bienen keine Kräuter.
Ach ja, was bedeutet denn eigentlich Tofillo, war unsere letzte Frage beim Besuch der Farm? Die Antwort war einfach, doch sehr bestimmend: Kräuter haben an einer bestimmte Stelle den intensivsten Geschmack. Dieser kommt aus dem Blatt der Pflanze. Auf griechisch heißt Blatt Tofillo. Mehr Infos unter http://tofillo.com/