Früher Geheimtipp

Albanien beeindruckt durch seine Natur und seine Natürlichkeit. Oder sollte man eher Einfachheit sagen? Das Balkanland war Jahrzehnte abgeschottet und öffnet sich nun für Besucher. Luckx – das magazin schaut auf das Gastland der Tourismus-Messe in Berlin.

Eine Reise in die Vergangenheit

Über Albanien war lange Zeit wenig bekannt. Auch die Informationen der Tourismuszentrale liefen eher spärlich. So fuhren wir von luckx – das magazin entlang der Adria-Küste zum abgeschotteten Balkan-Staat. Bei unserer ersten Reise fuhren wir von Nord nach Süd der Küste entlang. Bei der zweiten Reise nahmen wir die Strecke über Nord-Mazedonien; ein Land, was uns auch immer wieder begeistert. Was blieb in Erinnerung? Die Freundlichkeit und Herzlichkeit der Menschen. Wenn wir uns wegen der mangelnden Straßenbeschilderung (und fehlenden Zugriff auf Online-Karten) einmal verfahren hatten, wurde uns der Weg gewiesen – mit Händen und Füßen. In Erinnerung blieben auch die tausenden Ein-Mann-Bunker als auch der U-Boot-Bunker an der Küste. Nun ist Albanien offizielles Gastland der ITB Berlin 2025 und möchte mit seinen Küsten und reicher Geschichte punkten. Es soll sich zu einem Reiseziel für den Agrotourismus entwickeln; so sind anscheinend die heutigen Vorstellungen der Verantwortlichen.

Die Natur

Von den zerklüfteten albanischen Alpen bis zu den fruchtbaren Ebenen entlang der Adriaküste – Albaniens natürliche Schönheit soll die Kulisse für Agrotourismus werden. Viele dieser ländlichen Urlaubsorte befinden sich in atemberaubender Lage, wo Reisende das landwirtschaftliche Erbe des Landes hautnah erleben können. So können Gäste auf einem Bauernhof inmitten sanfter Hügel übernachten, vom Läuten der Schafsglocken geweckt werden oder in der Nachmittagssonne durch üppige Weinberge wandern. Auf Bauernhöfen und in Öko-Lodges kann man den Rhythmus des Landlebens erleben, frische Produkte ernten, durch Olivenhaine schlendern oder traditionelles Handwerk kennen lernen. Diese entschleunigte Erfahrung lädt Reisende ein, die Seele baumeln zu lassen, sich mit der Natur zu verbinden und Albanien aus einer neuen Perspektive zu entdecken.

Mediterranes Klima erleben

Das mediterrane Klima Albaniens beschert dem Land eine Fülle an Obst, Gemüse und Kräutern. Kleine Bauernhöfe bauen hier mit nachhaltigen und biologischen Methoden Produkte an, die vor Geschmack nur so strotzen. Die Höfe bieten „Farm-to-Table“-Essen an, bei dem die Mahlzeiten mit Zutaten zubereitet werden, die nur wenige Schritte entfernt geerntet wurden. Herzhafte Gerichte mit Lammfleisch, Joghurt und Käse aus dem Norden zeigen die reichhaltigen Aromen der Region. Vielleicht können Gäste ein Stück „Byrek“ probieren, einen herzhaften Kuchen aus dünnem Teig, gefüllt mit Gemüse, Käse oder Fleisch aus der Region – ein Geschmack der albanischen Hausmannskost. Im Süden dominiert die leichte mediterrane Küche mit Olivenöl, frischen Meeresfrüchten und pikanten Zitrusfrüchten. Viele Agrotourismus-Betriebe produzieren auch Wein, Olivenöl und Honig, so dass die Gäste die besten Produkte Albaniens direkt an der Quelle genießen können.

Nachhaltiger Tourismus

Wer sich für den Agrotourismus in Albanien entscheidet, kann nicht nur ein einzigartiges Erlebnis genießen, sondern auch die lokalen Gemeinschaften unterstützen und zu einem nachhaltigen Tourismus beitragen. Viele dieser Agrotourismus-Betriebe werden von Familien geführt und sind auf das Einkommen der Besucher angewiesen, um ihre traditionelle Lebensweise aufrechterhalten zu können. Die Reisenden unterstützen die lokalen Bauern, Handwerker und Familien direkt, indem sie in diesen Betrieben übernachten, essen und sich mit ihnen beschäftigen und helfen so, das kulturelle Erbe Albaniens für zukünftige Generationen zu erhalten. Mit mehr als 270 agrotouristischen Betrieben in ganz Albanien, jeder mit seinem eigenen Angebot, haben Reisende unzählige Möglichkeiten, die beste Küche und Gastfreundschaft des Landes zu genießen. Der Agrotourismus in Albanien bietet eine erfrischende Alternative zur schnelllebigen Welt des modernen Reisens und ermöglicht es den Besuchern, Wärme, Authentizität und einen langsameren, erfüllteren Lebensstil zu erleben.

Agrotourismus in Albanien bietet dem Reisenden mehr als nur Urlaub, es ist eine Reise für die Seele. Mit unberührten Landschaften, reichen kulinarischen Traditionen und herzlicher Gastfreundschaft verspricht Albanien eine zutiefst bereichernde Erfahrung.