Leckere Kartoffeln

Jährlich essen wir Deutsche rund 63 Kilogramm Kartoffeln. Ob als Pommes, Kartoffel-Chips oder ganz traditionell als Salzkartoffeln. Mit rund 350 Millionen Tonnen ist sie eines der wichtigsten Lebensmittel auf der Welt, wie luckx – das magazin recherchierte.

Pflanzliche Ernährung

Die Kartoffel ist sehr gut geeignet für die pflanzliche Ernährung. Um gleich am Jahresanfang auf die pflanzliche Ernährung – also vegan – aufmerksam zu machen, wurde das Kunstwort „Veganuary“ geschaffen. Dieses setzt sich aus den englischen Worten „Vegan” und „January” zusammen. Und bedeutet, dass alle Teilnehmenden sich den ganzen Januar über rein pflanzlich ernähren. Somit passt diese Aktion prima zur ebenfalls im Januar stattfindenden Grünen Woche.

Immer wieder gibt es jedoch auch kritische Stimmen in Bezug auf eine vegane Ernährungsform. Einer der häufigsten Kritikpunkte ist, dass man ohne Fleisch zu wenig Proteine aufnehmen würde. Doch eine vegane Ernährung bedeutet nicht gleich weniger Proteine. Auch die sportliche Leistungsfähigkeit kann sogar gesteigert werden. Denn neben Fleisch gibt es jede Menge Proteinquellen in der pflanzlichen Ernährung. Neben mit der Kartoffeln ergeben viele pflanzlichen Lebensmittel eine nährstoff- und proteinreiche Kombination. So sind Hülsenfrüchte sehr proteinhaltig. Kichererbsen beispielsweise kommen etwa bei 100 Gramm auf einen Proteingehalt von 19 Gramm. Gut lassen sich diese mit Kartoffeln kombinieren. Auch wenn Kartoffeln mit einem Proteingehalt von 2 Gramm nicht als Proteinbomben bekannt sind, so ist ihr Protein jedoch sehr hochwertig und kann zum Aufbau und Erhalt der Muskulatur genutzt werden. So ergibt die Kombination aus der fettarmen und nährstoffreichen Kartoffel mit der Kichererbse ein proteinreiches, gesundes Essen.

Vegane Proteinbombe

Das türkische Gericht Kumpir besteht in der Regel aus einer großen mehligkochenden Kartoffel, die mit verschiedenen Toppings und Soßen serviert wird. So haben mehligkochende Kartoffeln den Vorteil, dass sie beim Kochen oder Backen weicher werden als andere Sorten. Daher eignen sie sich ideal für das Gericht Kumpir.